Понять и удивить. Олег Сизон.

Весенняя Горбатовка красива до неправдоподобия. Будто техничный, но не слишком опытный художник рисовал, старался чтоб покрасивее – и утратил чувство меры ).


Тихим, солнечным апрельским утром выйдешь на пригорок – захватывает дух. Светло и чисто, прибрано-ухожено, и ни души на берегу. На воде ни всплеска, но мы-то знаем: ее спокойствие обманчиво. Скорее вниз… сначала будет легонький всплеск от падения приманки, и не более, чем через минуту – буруны, всплески, свечи! Будет щука, будет много щуки. Рука устанет ) 

Во всяком случае, весной ожидания богатой рыбалки здесь оправдываются всегда. Рыба только что запущена, не освоилась, нервничает, голодает… Горбатовка – именно тот пруд, где более-менее опытный спиннингист в начале сезона уверенно может рассчитывать на полсотни злых, пятнистых хвостов. И я рассчитывал, конечно. Не ради азарта – для дела. Набрал новых удочек, шнуров, воблеров – планировалось несколько тест-драйвов.

И обломался – жесточайшим образом. Дело же не в количестве… с количеством все было как раз в полнейшем порядке. Но вот рыба, запущенная на этот раз в нижний пруд, оказалась «спортивной»: шнурье от 100 до 300 граммов совсем не желало атаковать крупные воблеры-минноу длиной до 130 см. Сколько-то я их поймал, конечно… но, согласитесь, фото с «Рудрой» и добычей примерно такого же размера, как приманка, смотрится неважно. Да и с Орбитом 80 тоже… не айс.

Понятно, что запасные варианты есть всегда. Легкий джиговичок Sportex Black Arrow с 0.4м шнуром у меня нашелся, конечно. И мелкий силикон, и соответствующие крючки с чебурашками. Вот это было то, что нужно… щурята жадно набрасывались на яркий двухдюймовый виброхвост. Хватали его и на первом падении, и на щучьем джиге с длинной дотяжкой. И на равномерной проводке, конечно… редкий заброс обходился без щучьего контакта. Не съест – так потеребит, собьет с крючка или отрежет пятку. 

Занятие это мне наскучило уже через час. А, может, и быстрее… это на соревнованиях в такой ситуации есть смысл «захлопнуть забрало» и ловить шнурье на скорость. Там трофеем является победа, цель – набор баллов больше всех и быстрее всех. А на рыбалке я так не люблю… какой смысл? Ничему такая ловля не учит. Да и что-то в последнее время жалеть я стал безвинно страдающих рыб… если не нужна ни еда, ни баллы, ни новый опыт – зачем их мучить-колоть? 

Но ведь не повернешь домой, намотав в одну только сторону 200 км. Чем-то надо себя занять хотя бы до полудня… и, кстати, варианты еще не исчерпаны. Я уже с месяц таскаю с собой забавные штуковины, привезенные с последней киевской выставки: виброхвосты Flat Bait и грузы «Крылатый джиг». Вот, кажется, и случай распробовать новинку: рыбы полно, времени тоже достаточно, снасть подходящая.

Почему я вообще взялся за это, ни испытывая ни малейших проблем с силиконом и грузами для лайт-джига? А интересно просто. Люблю все необычное. И потом,я же инженер-механик по первому образованию… и даже успел поработать по специальности несколько лет. Очень уважаю оригинальные идеи, лаконично и эффективно воплощенные в серийную продукцию. А тут не одна идея – целый фонтан. Как сделать так, чтобы груз планировал в воде и «завешивал» приманку, как при минимальном количестве деталей и их разумной стоимости (расходник же, не Мерседес) обеспечить и надежность фиксации, и удобство пользования, и однозначно верную ориентировку приманки. Да и сама приманка ни на что не похожа: на первый взгляд - яркая тряпочка ) 

А вот на второй – не просто тряпка. Усиленная пластиковой накладкой головная часть, объемные и контрастные глазки. Легкий и довольно широкий пластиковый пятачок на конце хвоста, отлично продуманная система оснащения крючком (двойником правильного размера и формы). Да и сама ткань хороша: прочная, легкая, вся покрытая яркими блестками, отлично имитирующими чешую. 

Я купился на все это сразу же – но купился, скорее, как коллекционер. А в воду так и не покидал до сих пор: то соревнования, на которых чудить противопоказано, надо использовать отточенные, наработанные годами техники. То весна: время «микрухи», время придонных проводок и пассивной оезины. В общем, тридцать три причины для лени. 

А сейчас будто кто-то к стенке припер: вот тебе идеальные условия, работай. Сдаюсь: беру самый мелкий из виброхвостов «Малек» и самый легкий (двухграммовый) груз. Монтаж – еще проще, чем с разборной «чебурашкой»: один нажим вверх – фиксатор расстегнут, надевай заводной колечко приманки. Второй нажим – вниз, пружинка встала на место, джиг собран. Заброс? 

Нет. У меня привычка: все новое сначала погонять под ногами, вприглядку. Пары минут на это не жаль – зато понятно же становится, что приманка будет делать там, на выбросе. Крутить ручку наугад – не мой стиль. Плюх! Яркий пятачок на конце хвоста весело затрепыхался в мутноватой воде. Потяжка, плавненько. А ведь действительно, интересно! 

В пару минут не уложился, конечно. Минут пять точно ушло: за это время я выяснил, что на конце моего шнура приманка-гибрид: вроде бы джиговый монтаж, имеющий несколько особенностей, характерных скорее для воблера: 

- тело виброхвоста на равномерной проводке довольно активно раскачивается с боку на бок. Бликует, сверкает ритмично;
- погружается, действительно, медленно;
- на обычной паузе тонет, наклонив головную часть. Тоже слегка покачивает боками и виляет хвостом. Тут особых отличий от обыкновенного джига нет;
- а вот если подмотку прервать резко и даже чуточку сбросить вершинку назад – приманка удивляет по-настоящему. Я не очень понимаю механику этого процесса… но она разворачивается назад и ныряет заметно быстрее, будто сама прыгает в пасть преследующему хищнику. В этом движении даже агрессия какая-то, ей-богу… ) ничего подобного я до сих пор не видел. Да, соскальзывает назад колебалка… но она же соскальзывает «задним ходом». А тут явный разворот – нырок. 

Понятно, что я сразу же попался именно на эту «фишку». И первые несколько проводок пытался использовать именно это движение: утопив джигу до дна, поднимал ее активным подбросом повыше, разгонял парой оборотов катушки и резко сбрасывал назад. Увы, ничего хорошего из этого не вышло: наверно, это были первые проводки, которые закончились сегодня без единого контакта. Распугал рыбу ) 

Так что пришлось перейти к планомерной осаде. В правильности выбора размера приманки и груза я уверен, с цветом тоже точно все в порядке. Перебор проводок я начал с тех, что уже отработаны сегодня с силиконом-классикой: в первую очередь, конечно, с длинной дотяжки на первом падении и плавных подбросов с очень выраженной горизонтальной фазой. 

Ну, и начались поклевки. Забавные: тырк, тырк! По хвосту. И еще раз, и еще. Не на каждой проводке, но часто: через одну-две. Вот, наконец, и первая зацепилась: то ли мне показалось, то ли она чуточку покрупнее тех, силиконовых. 

Но клев этот не нравится мне: подача явно не годится. Я же вижу степень активности, вижу как она жрет резину на трех граммах свинца. Вот такой обратной связи и надо добиться… я сам не заметил, как увлекся. Увидел задачу ) 

Ошибка, в принципе, понятна: не нужно пытаться копировать приемы классического джига. С самого начала надо начать: с простой равномерной проводки. Положить на дно, плавно с него поднять и вести… только темп подмотки поймать верный. Понятно, что медленнее, чем силикон… но вот насколько? 

Существенно медленнее. Раза в полтора, в сравнении с аналогичным монтажом с двумя дюймами – тремя граммами. Отыгрыш вершинки при касании дна, на удивление, отчетлив: легкая восьмифутовая Black Arrow позволяет отслеживать это четко. Проигрыш в дальности есть, конечно – но не особо критичный: сравнив позже кастинг с трехграммовыми монтажами (стандартным и флет бейт плюс крылатый джиг) я обнаружил примерно двадцатипроцентный недолет. Ну, это на глаз, конечно. Но до рыбы добрасываю, и это главное… отрываю и веду. 

Хваток на падении нет – они начинаются через несколько оборотов. И это уже уверенные хватки: наконец-то поклевка «отдай спиннинг!», за ней – еще одна. Механика понятна: рыба пристраивается, мотивирует себя к атаке, потом ускоряется и, с разворотом: хап! Сходов при таких атаках нет: все-таки двойник, и не мелкий.

Нет, мне не показалось. Рыба точно крупнее: тоже не трофеи, даже до кило не дотягивают длинные, исхудавшие пятнистые «хвосты». Но это уже не то шнурье до трехсот граммов: мой стандарт уверенно переместился на отметку «400 – 500». Влетают и чуть крупнее, но редко.

А где же малышня? А никуда она не делась ). Теребит за хвост, но не засекается… максимум, что у них порлучается – крепко ухватить приманку за «пятак» и прокатиться на хвосте два-три метра, крепко сжав челюсти. Это чисто физическая фильтрация: не тот случай, когда «на эту приманку клюет только крупняк». Ничего подобного: при верном темпе проводки интересуются все. Просто мелочь не достает до крючка. 

Спешат, наверно – бьют сразу. А та, что чуть больше – не спешит, преследует и ест по всем правилам. Вот это мне нравится уже… Даже при одной рыбе на три-пять проводок рыбалка снова стала веселой и интенсивной. Вработался ) 

Появился и комфорт: он в том, что плоские тканевые виброхвосты оказались куда прочнее и практичнее силикона. При таком клеве резиновыая рыбка на одинарном крючке выдерживала лишь одну поклевку на протяжении проводки: после нее на скрюченную рыбку никто внимания не обращал. С двойником было чуть веселее, конечно: с него силикон не сбивали. Максимум, что могли напакостить – отрезали хвост. 

Но с «флетом» ничего этого сделать нельзя в принципе – поэтому за первым тычком следовал второй, а потом – удар с разворота. И если даже мимо – повторяет потом, не эта щука – так следующая. Поправлять приманку приходится только тогда, когда снимаешь рыбу с крючка. Раскрутил, расправил – и в бой. 

Попытку укрупниться еще больше я предпринял, конечно. В той же форме (малек) и расцветке, которую уже более-менее прикатал. Но, увы… крупная щука ниоткуда не появилась, а для полукилограммовым шнуркам такая добыча оказалась не по зубам. Пара тычков – на том проба и закончилась, вернулся к мелкому «мальку». 

Границ выносливости материала я пока не увидел. По рыбке видно, конечно, что побывала в пасти: где-то примнется, где-то проколется, останется кровавое пятнышко. Но на работе это не сказывается в принципе: единственное, что более-менее серьезно, это расходящиеся иногда цевья двойника. Ну, все знают эти кумховские двойники: расходник приличный за свои деньги, но не топовый, конечно. И за жалами нужно следить (могут завалиться, загнуться), и расходятся иногда под поперечной нагрузкой. Хотя, как разошлись, так и свел: это не сложно. Нет проблем и с заменой: один крючок, сломанный при извлечении из пасти, я заменил на свой. За две секунды заменил, там все элементарно.

Единственное, что мне на этой рыбалке не далось совершенно – это освоение секретов работы с огрузкой «крылатый джиг». Вот эти все его особенности: зависание, парение, раскачивание тела виброхвоста и обратный нырок… все это осталось в потенциале. Я почему в этом уверен – сравнил с теми же флетами, перемонтированными на аналогичный по весу свинец. 

Ловля стала ближе к привычному для меня джигу – и эффективность ее несколько повысилась, я стал ловить и на дотяжках, и на первом погружении после падения. И на равномерной проводке поклевки не прекратились, конечно. Ну, рука же набита годами на спортивный джиг-классику… этого никуда не денешь. 

Так вот и получился неожиданный, но очень позитивный тестдрайв. Даже осмелюсь поделиться первыми итогами, кратенько:

1. «Крылатый джиг» в сочетании с виброхвостом «флет бейт» - расходник сложный, не всякий начинающий спиннингист сразу его раскусит. Дают новые возможности, недостижимые с силиконом-классикой – но и требуют определенного опыта, чтобы «зацепиться» за верную технику хотя бы краешком, и начать разматывать клубок. Кстати, размотать его будет проще, если поначалу поработать не столь радикальным образом: смонтируйте флет бейт на обычной свинцовой «чебурашке», к которой вы привыкли. Или попробуйте работу груза «крылатый джиг» на каком-нибудь любимом силиконе, работу с которым освоили до автоматизма.

2. Со спортивной точки зрения, работа флет бейтами не давала сегодня особого преимущества. В туре я бы уперся в мелкощуку и силикон на двойниках, и набрал нужные баллы количеством, наплевав на малый средний вес добычи. При этом, конкретном, раскладе, который сложился на весенней Горбатовке – важнее был максимальный темп, чем размер добычи.

3. А вот с точки зрения рыбалки – возможность отфильтровать экземпляры покрупнее переоценить невозможно. Причем похоже, что сегодня это была единственная возможность: посленерестовая щука не собиралась «отлипать» ото дна и гоняться за активно работающими минноу, воблеры она атаковала гораздо реже, и из пяти хвостов граммов по восемьсот я зацепил твичом всего один. Все остальные пойманы на флет бейтс, две с «крылатым джигом», и две со свинцом.

4. Я восхищен живучестью приманок: пока не представляю, как рыба могла бы их «убить». Несколько щучек довольно долго висели на хвосте, нещадно его терзая… нет, пятачок не отвалился, и никаких повреждений тела мне обнаружить не удалось. Похоже, что потерять флет бейт можно только на срезе или зацепе.

5. Уверен, что коробочка с этими штуками прописалась у меня в сумке надолго. Просто потому, что я чувствую в них некий вызов: массу новых возможностей, которые должен заставить «выстрелить». Думаю, заставлю: гибридные (в данном случае можно говорить о гибриде джига и воблера) приманки способны по-настоящему удивить нашего хищника, избалованного всеми чудесами мирового рыболовного рынка. Но придется пошевелить мозгами: это и привлекает )

Обратная связь