Плоские приманки (Flat baits )

Моим основным полигоном для испытания новых приманок и систем была и по сей день остаётся…ванна! Уже 15 лет назад, находясь на обучении в Берлине, я, впервые посетив местный рыболовный магазин, случайно встретил земляка. В пору своего проживания в Киеве Игорь занимался рыболовным спортом, и у нас нашлись даже общие знакомые. Он помог мне сделать документы на рыбалку, и в течении нескольких лет стал моим основным партнёром, а во многом – и учителем в спиннинговой ловле. Игорь увлекался ловлей на воблеры, и все купленные, а так же, сделанные им модели мы гоняли в ванной, варьируя скорость проводки и различные способы анимации. К этому периоду относятся и первые мои попытки собственноручного изготовления приманок и систем. Воблеростроением я не увлёкся, зато ванна навсегда стала верным другом в тестировании моих разработок. В частности, «крылатый джиг» с первых тестовых образцов пробовал купать в сочетании с различными силиконовыми приманками. Именно в ванной впервые были выявлены закономерности сочетания приманок различной формы с «крыльями» разных размеров и форм. С тех пор я продолжаю поиск по обнаружению уловистых и гармоничных по игре сочетаний. Этот поиск привёл меня к следующим выводам – чтобы добиться красивой и стабильной игры с «крылом» размеров  L и XL приманка должна быть достаточно длинной – больше, чем в три раза длиннее «крыла». Кроме того, нужна максимальная подвижность. Следующий важный фактор – масса приманки должна быть минимальной. Этим требованиям отвечают, например, стримеры, что наглядно в своём ролике по ловле форели доказал известный рыболов и ю-тубщик Геннадий Кузьменко. Среди силикона это различные удлинённые приманки – черви, слаги, твистеры и виброхвосты. Все они показывают прекрасную игру, ловят окуня, судака, щуку а иногда и сома. Но ограничивать сферу влияния «крылатого джига» с большой пластинкой исключительно длинными и узкотелыми приманками мне не хотелось. Не найдя в продаже шэда, который отлично бы работал в сочетании с любым размером «крыла» я стал искать его в непроявленном пространстве своего воображения. 

Как это постоянно и происходит, помог случай. Приятель, с которым я сотрудничал, показал мне кусочек ткани – Смотри, говорит, - точь в точь рыбья чешуя! И правда, мелкая серебристая блёстка на чёрной синтетической ткани переливалась как чешуя белой рыбки. Но изнанка, естественно, была непоправимо чёрной. Как можно применить эту ткань, я понял далеко не сразу… 

Пробные модели, поймавшие рыбу на первой же рыбалке, породили массу вопросов, ответы на которые я собирал последние полгода. В результате полученных ответов, я рад представить вам новые, запатентованные и абсолютно уникальные приманки, которые уже в ближайшее время появятся в продаже. 

Flat baits – это концепция и целое направление в искусственных приманках, пласт, который нам предстоит поднять и разработать, включает в себя модели, изготовленные из плоских материалов. Фактически, это направление зародилось давно, когда при отсталости рынка и отсутствии на нём силиконовых приманок умельцы делали твистеры из листовой резины, придавая ей соответствующую форму и примотав затем к крючку. Я даже не исключаю вариант, что такие приманки появились ещё в досиликоновую эпоху, но ввиду нетехнологичности распространения не получили.

Наши приманки сделаны из прочной синтетической ткани, которую мы пропитываем специальными растворами для придания ей водозащитных свойств. Вырезаются они с помощью лазера. Благодаря этому, приманки получаются очень прочными при высокой подвижности, что у силиконовых приманок является вещами практически взаимоисключающими. Благодаря своей структуре эта ткань невероятно устойчива к щучьим зубам. За всю тестовую фазу, всего 1 (!) раз у приманки был обкушен хвост (поймано больше 100 щук). Ещё один замечательный факт – материал обладает высокой положительной плавучестью, что даёт приманкам ряд дополнительных преимуществ.

Следующей задачей был поиск удобного и надёжного крепления для крючка. Именно этот момент на месяцы затормозил начало массового производства приманок. (Первые образцы были представлены на весенней выставке в Киеве). Какие варианты я не пробовал, не получалось добиться надёжного  и эстетичного крепления приманки на крючке без чрезмерной доли ручного труда. Долгожданный вариант, хоть и был прописан в патенте, окончательно сформировался всего пару недель назад. Двойной крючок очень просто «заводится» в отверстие в пластиковой «головке» приманки самим рыболовом, защёлкиваясь в специальном пазу. Бонусом такой системы является расположение крючка. По сравнению с монтажом на двойнике силиконовой приманки, где двойник расположен в её передней части, в системе крепления  Flat baits  его расположение довольно существенно сдвигается к центру приманки.  Такое позиционирование крючка увеличивает шансы на результативную подсечку, особенно применительно к большим и длинным приманкам – не всегда ведь хищник заглатывает «по самое не могу». Эффективность подсечки возрастает так же благодаря тому, что зубы хищника не «вязнут» в силиконе, а крючок полностью открыт. К «ушастой» либо «крылатой» джиг-головке приманка крепится через заводное кольцо, что при использовании на «крылатой» джиг-головке делает приманку ещё более подвижной. 

От силиконовых приманок Flat baits отличаются невероятной лёгкостью. 15-сантиметровые приманки весят 1-2грамма, раз в десять меньше, чем подобные силиконовые. Это открывает перед рыболовами совершенно новые возможности, а именно, ловля на крупные приманки лёгкими снастями. Вы когда-нибудь пробовали ловить 15-20 сантиметровыми шэдами взаброс? Работа чисто физическая, удовольствие ниже среднего! 15-18 сантиметровыми плоскими приманками можно работать часами, как небольшими силиконовыми. Проверено на практике. Боюсь, что большинство спиннингистов мне на слово не поверят, и придётся доказывать бесчисленными фото и видео – материалами, что несмотря на отсутствие объёма, Flat baits ловят не хуже, а во многих случаях, гораздо лучше силиконовых приманок. Честно говоря, для меня самого стало большой неожиданностью, когда на первой же рыбалке плоские приманки выиграли у силиконовых с разгромным счётом 5:2. Дело было в январе этого года, ввиду тёплой погоды мы могли рыбачить с лодки на протоке Днепра. Уже тогда мне стало понятно, что Flat baits ожидает успех – по зиме работают только по-настоящему универсальные приманки. То, что работает зимой, работает и летом, а наоборот получается далеко не всегда! Так и произошло – совсем немного было случаев, когда плоские приманки кардинально уступали силиконовым – скорее это происходило из-за отсутствия в тот момент необходимых расцветок и форм. А случаев, когда они превосходили силиконовые зафиксировано уже немало.

  Flat baits полностью воплотили изначально поставленную задачу – приманки достаточной длинны (в 3 и больше раз длиннее «крыла») великолепно играют на «крылатых» головках S,M,L и XL. Плоские приманки, несмотря на свою юность, дали мне много нового, замечательного опыта в сочетании с этими головками. Буквально на прошлой неделе мы снимали фильм по «крылатому джигу». Поехали на озеро - «платник» недалеко от Киева. Я на таких водоёмах вообще никогда не рыбачил, и считал, что наловить щук на камеру не составит особого труда! Основной задачей было показать работу различных, многократно проверенных силиконовых приманок на головках с разными размерами «крыла». Но рыбалка не пошла. К половине одиннадцатого у меня в активе ни одной щуки! Впору ехать домой, покивав на середину июля и полнолуние. Под конец я ставил самые лёгкие головки и небольшие приманки, а она – ни в какую! Тогда я поступил с точностью наоборот – поставил 15 г XL и двухвостую плоскую приманку «гламурного» цвета длинной 12.5 см. Закинул всё это на середину озера, и буквально со второго заброса последовала уверенная поклёвка – подсекаю, есть, начало положено! Совершенно приличная щучка взята в подсак. В ней килограмма полтора. Прохожу чуть дальше – поклёвка – сход. Перемещаемся в другую часть озера – здесь все вымостки свободны, есть где разгуляться! Решаю углубить эксперимент по утяжелению и укрупнению – ставлю 21 грамм с крылом XL. Самая большая из взятых «плоских» - minnou длинной 18 см – с лёгкой руки ребята сразу окрестили эту приманку «простынёй». Вижу, что смотрят они на меня с большой долей скепсиса. Хорошо хоть камеру не выключают, потому что мощная поклёвка следует на первом же забросе! Эта щука дала жару, умудрившись залезть под вымостку и зацепиться шнуром – взял её, скажем так, с большой долей везения! Эту рыбу уже можно назвать трофеем – в ней явно за 3 килограмма! Ставлю третий предатор зелёного цвета на 11 г M. Заброса с пятого ловлю щучку. Возвращаю «простыню» - поклёвка следует  незамедлительно! Забавно, что глубина в месте ловли – метра два, ну, может, на выбросе – два с половиной, а я ловлю на 21 грамм…Делаю три оборота катушки в быстром темпе, а потом – два медленно, чтобы задержать приманку над дном. Продолжительные попытки поймать ещё на силикон ожидает фиаско, а на плоские приманки ловлю ещё несколько щук. Крупных больше не было, но рыбка 18 см была вне конкуренции! Вода в озере была мутной, и крупная приманка плюс мощные колебания «крылатой головки» оказались привлекательней. А возможно, сработал фактор привыкания – стандартные приманки средних размеров щука здесь видела по несколько раз на день. А такого размера и игры приманку тут ещё никто не запускал. Так происходит достаточно часто  - появляются принципиально новые приманки, и рыба начинает отдавать им явное предпочтение.

А в весенний запрет с берега всё было наоборот – лучше работали небольшие головки с небольшими пластинками и приманками 6-10см длинной. Отлично сработали приманки этих же размеров с головками 4-7 грамм и пластинками размера M при ночной ловле судака. Трофеев не было, но по количеству пойманных ( и, естественно, отпущенных ) рыб они явно превзошли силикон. В этой ловле решающую роль играет чувствительность снасти. При отсутствии визуального контроля необходимо ощущать не только малейший контакт с дном или травой, но и вибрацию хвостика приманки, чтобы при отсутствии этого ощущения не тратить время на проводку и выматывать поскорее. Недлинный спиннинг - не более 210 см длинной, с тонкой, чувствительной вершинкой. Тонкий же шнур – до 10 LB и все колебания приманки отдаются в руку, да и на течении парусит меньше. Единственный враг – зацепы.

Но сфера применения Flat baits не ограничивается «крылатым джигом», они также показывают просто прекрасные результаты в сочетании с обычными «ушастыми» грузилами. Я ведь никогда не утверждал, что «крылатый джиг» во всех ситуациях предпочтительнее!  На прошлой неделе мы с отцом выехали на Каневское водохранилище бороздить просторы в поисках судака. За целый день поймали десяток судачков, самый большой был с килограмм – всех на мои приманки. Отец всё утро пытался ловить на силикон, а под вечер нарушил чистоту эксперимента - не заработав до обеда и поклёвки, перешёл на плоские приманки. Ловля происходила на глубинах 5-7 метров рядом с 10 – метровыми канавками. Проводка – два оборота катушки с подбросами спиннингом на каждом, удары по дну тяжёлого 28-граммового груза провоцировали на поклёвки вялого июльского судака. Наилучший результат показала золотисто-песочного цвета  minnou длинной 15 см. 

Буквально за пару дней до написания этой статьи, я поехал на Киевское водохранилище с известным Киевским спортсменом Игорем Новгородским. Руководствуясь его опытом ловли на этом водоёме, рыбу мы нашли почти сразу, но с самого утра мои «песочные» minnou (а других расцветок этой формы в наличии ещё не было) с грузом 25 грамм не работали. Игорь уже поймал несколько судачков, а у меня ещё и поклёвки не было. Поставил груз 18 грамм и серебристый на чёрной ткани Shad длинной 10 см, и мой первый судачок был хорош – явно за кило! Для успешной рыбалки желательно уметь быстро перестраиваться. Вес головки, форма и цвет приманки часто играют решающую роль. Попозже начали работать и мои песочные minnou на более тяжелых головках. Игорь взял у меня «простынку» и поймал своего самого большого на сегодня судака! А у меня на «гламурный» Shad длинной 10 см соблазнился полуторакилограммовый сомик. Главным достижением этой рыбалки я считаю то, что мне удалось заразить Игоря верой в Flat baits.

Производственную серию открывают приманки трёх видов – это виброхвосты формы Shad (сельдь), формы Minnou (малёк) и двухвостая приманка. Каждая модель в нескольких размерах и проверенных на практике цветах. В фазе доработки находятся ещё несколько интересных форм, а идей вообще не счесть! На мой взгляд, Flat baits это что-то вроде перехода от силиконовых приманок к пластиковым, новая концепция джиговой ловли. Уверен, что многие рыболовы, даже те, кто предпочитает ловлю на воблеры и недолюбливает силикон, оценят эти приманки. Наш сайт asmak.com.ua уже открыт! Добро пожаловать и до новых встреч!

 

Обратная связь