Рыбалка на джиг-головки

Еще со старых времен приманки наживки и способы рыбалки были практически одинаковыми. Да и сами рыбаки не имели большого ассортимента выбора различных снастей. В советское время лишь несколько организаций выпускали небольшой ассортимент рыболовного снаряжения. Оно не отличалось своей долговечностью и надежностью в процессе рыбной ловли. Там как повезет. Некоторые мастера на все руки придумывали различные варианты оснастки, в том числе, единственные в своем роде блесны, которые выполняли колебательно-вращательные движения в процессе смотки лески на катушку. При этом, улов таких умельцев всегда отличался количеством и качеством. С того времени всевозможное снаряжение почти полностью изменило свою структуру, кроме того, что к леске на конце удилища крепится резиновая или силиконовая приманка с грузом.

Джиг-головка состоит из свинцового груза, разного веса и размера, с прикрепленным к ней крючком. Так же джиг-головка может иметь абсолютно разные расцветки. Большая часть рыболовов использует в приманке хищных рыб джиг-головки с силиконовой приманкой различных видов. Остальные используют подобные приманки без джиг-головок в других способах ловли.

Что такое рыбалка «джиговым» способом?

Существует масса всевозможной литературы, форумов и статей, посвященных рыбной ловле на спиннинг и ловле с помощью джиг-головок. Но, несмотря на это, новичку в спиннинговой рыбалке разобраться будет достаточно сложно, потому что форумы пестрят терминами рыбаков-староверов и рыбаков-профессионалов, в которых новичку разобраться просто невозможно. Можно смотреть бесконечное количество видео, но чаще всего, оно просто не будет актуальным или вообще будет посвящено теме ловли тунца в Египте с катера на скорости в пятнадцать узлов.

Но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Почему данный способ называется «ловля на джиг-головки»? В переводе с английского Jig означает джига, то есть старинный танец жителей Британии и Британских островов. И на самом деле, задняя часть приманки совершает вращательные движения, особенно если вы ловите на виброхвоста или твистер, два вида джиг- приманок. Да и движение удилища во время ловли напоминает прыжки участника «джиги» Сама приманка составляет одно целое. Груз, крючок или несколько крючков и насадка, которые объединены. Случай, когда они разрознены, уже не считается рыбалкой на джиг-головку.

Джиг-головка собственными руками

Всегда можно сделать оснастку для рыбалки полностью самостоятельно, достаточно иметь немножко выдумки и сообразительности. Тем более в наше время, когда существуют сотни различных видео порталов и статей, которые подробно описывают данный процесс.

Для того чтобы сделать джиг-головку своими руками вам понадобится медная проволока, свинец, формы для выплавки с круглыми основаниями или любыми на усмотрение рыбака. В небольшом сосуде вы можете разогреть имеющееся у вас количество свинца до расплавленного состояния. Между двумя формами кладется проволока. И разогретый до нужного состояния свинец выливается в эти формочки. После застывания шарики извлекаются и разделяются кусачками, из них аккуратно извлекается проволока. Получаются отверстия, в которые впоследствии необходимо вставить сложенную в форме крюка медную проволоку, чтобы с двух сторон оставалось по маленькому «ушку», такие формы называются чебурашки. Так же в магазине вы можете приобрести крючки, которые вам необходимы и маленькие крепления и силикон для самостоятельного изготовления приманки. Из гипса делаются небольшие продолговатые формы в виде маленькой рыбки, в которые заливается разогретый до жидкого состояния на огне силикон. Формы предварительно необходимо смазать, например, растительным маслом. Когда они застынут, поместите их в воду. Через силиконовую рыбку продевается крючок, с помощью креплений к ним крепится груз, джиг-головка. Весь ассортимент различных приманок всегда можно найти в магазине, если вы не хотите тратить время и лишние усилия на самостоятельное изготовление.

Обратная связь